Штрафники

Штрафники
ПОСВЯЩАЕТСЯ НАСТОЯЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ -
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ АЛЕКСАНДРУ ПЫЛЬЦЫНУ,
БЫВШЕМУ КОМАНДИРУ ОФИЦЕРСКОГО ШТРАФБАТА,
ЕДИНСТВЕННОМУ ИЗ НЫНЕ ЖИВУЩИХ. Целый день мы идем по раскисшей осенней дороге..
Глина рыжая комьями липнет к подмёткам кирзы.
Под промокшей шинелью с трудом поднимаются ноги,
приближая шагами рубеж фронтовой полосы. Льется с неба вода, как струя из гигантского душа.
Все промокли до нитки, и даже табак отсырел.
А без курева стынут внутри наши гиблые души
и все мысли у нас о привале и тёплом костре. Мы не знаем, что ждёт нас за этой разбитой рокадой:
наши жизни давно уж не стоят и медной деньги.
Но, однако, мы несколько раз вырывались из ада,
начиная атаки во имя спасенья других. Нам не нужно наград за свою бесшабашную доблесть
и не ждём уж давно отпущения ложных грехов.
Мы всего лишь хотим, чтобы не было взглядов недобрых,
а, возможно, и снятия своих запредельных сроков.
 
Каждый раз, атакуя врага, мы играем в орлянку с судьбою,
забываем про Бога и спины ломаем чертям,
и назло им частенько живыми выходим из боя,
уцепившись на взятых высотах до боли в ногтях. Мы по этой земле проползли... И её возвращая,
метр за метром, овраг за оврагом, село за селом,
липким потом по спинам на нерве атак ощущали,
как упёрся прицелами в нас пулемётный заслон. Сотни наших братков полегли на смертельных полянах..
Имена их вы вряд ли найдёте у Братских могил.
Их останки под небом лежат у высот безымянных,
на которых оставили след штрафников сапоги. Нам неведома жалость, давно мы не чувствуем страха.
Нашей кровью наелась земля в искупленье вины.
Пусть страна нас простит и во имя штрафбатского праха
нас в Историю впишет, как лучших героев иных.
. Ознакомиться с книгой А.В. Пыльцына "Штрафной удар или
 как офицерский штрафбат дошёл до Берлина" можно
в любом сетевом поисковике.