Коромысло

Набрала два ведерка девица -
Из святого колодца воды,
Донесла коромыслом к скамейке -
Что стояла у пышной вербы.
К ней нагнулась веточка ивы,
В ведре полном плавал листок,
День клонился к закату, темнело,
А еще ей идти за мосток.
Она шла и держалась за поручни,
Берег правый зарос весь травой...
Колотилось сердечко под платьицем
Свет луны отражался рекой.
А в ведерках водица плескалась,
Да качался под нею мосток,
Она в страхе молилась-крестилась...
Ей быстрей бы на тот бережок.
Вечер теплый, однако же, выпал!
И светло — по луне на ведро!
Тут ступила ножка на кочку...
За овражком лежало село.
Скрипнула калитка - она дома!
В сенях ведра полные стоят,
Нарядилась девица царицей...
И к подругам -
Обещали «будут ждать!»