карман лжи.(отрывок)

1
 
Уездный град,таких не мало
На нашей русской стороне,
Наполовину захудалый-
Как,впрочем,все в этой стране.
 
Он был ни мал и не огромен,
И населением не богат.
Был-как Алупка,как Житомир,
Был беден,нем и угреват.
 
По мостовым его ходили
Людишки разной высоты,
Как все рожали,ели,пили,
Зевали(раскрывая рты).
 
Однообразно,одиноко
Тянулась жизни суета-
Порой она была жестока,
Пьяна,печальна и пуста.
 
Здесь ход-истории течение,
Сводилось просто к слову:БЫТ.
Друзья мои,но приключение
Сей город скоро посетит!..
2
Дорогой пыльной,в день весенний,
Шагал в попутчиках со мной,
Скажу без всякого сомнения,
Парнишка славный и чудной.
 
В чертах лица его сквозила
Руси немая красота
И глаз,магическая сила,
Была приятна и проста.
 
Мы разговор вели веселый:
Про женщин,деньги и вино;
Про жизнь,наполненную злобой,
И,что мы в ней одно звено.
 
Что слез-без горя не бывает,
Без крови-не было войны,
Что даже словом убивают-
Тайком шепнув из-за спины.
 
И тема наших разговоров
Была приятна и проста-
Что уставали в долгих спорах
Мои и спутника уста.
 
Одновременно затихали.
Мы погружались в тишину.
Мы по молекулам вдыхали
В себя цветущую весну.
 
И вот,вдали,за косогором,
На тихой рыбице-реке,
Что вьется голубым узором
И исчезает в далеке,
 
Явился город нам.Сияние
Сусальных,дивных куполов
Нам одурманило сознание-
Что сняли шапки мы с голов.
 
И троекратно поклонились,
Набрав ладонями земли,
И православно покрестились...
Ну,с божьей помощью,дошли!