Таких как я в селе не любят!

Я стал свидетелем печали,
Когда скитался по земле.
С добром хозяева встречали
И говорили о селе.
 
Тогда мне стало очень грустно
Уж больно жалок был старик.
— Спасибо, было очень вкусно, —
Сказал я, прерывая крик.
 
Старик поник, уж больно живо
Он рушил подвиг старины.
В углу мурлыкал кот уныло,
Почуяв запах свежины.
 
— Таких как я в селе не любят, —
Всё чаще злобно молвил дед, —
Нас четвертуют, колют, рубят,
Чтоб избежать не нужных бед.
 
Мне повезло, в живых остался,
Тогда бухгалтером служил.
Начальник мой на воровался,
А виноватым я прослыл.
 
Вмиг коммунисты налетели
На мой любимый отчий дом,
А разбираться не хотели —
Виновен! В ссылку и с концом!
 
— А как же всё так получилось? —
Спросил с догадкой старика.
— Тут, братец, дело не сложилось,
Не дрогнула моя рука.
 
Велел начальник дать пшеницы,
А ведомость не подписал.
Я знал всю важность этой птицы
И сразу о гордостью восстал.
 
Начальник встал и молвил тихо:
«Потом её я подпишу».
Поверь, он сделал дело лихо.
Сказав: «Ведь за людей прошу».
 
На эту фразу я купился
И ведомость на склад отдал,
А через день мне брат явился
Сказал, чтоб срочно уезжал.
 
«Врагом народа» объявили,
Но брат помог и я сбежал.
И всё же жаль, что все забыли,
Как вождь за честность руку жал.
 
— Таких как я в селе не любят, —
Все чаще с грустью молвил дед, —
Вмиг твои подвиги забудут,
Оставив в сердце скорбный след.