Помпеи

Помпеи
Позолота, сиянье лазури,
Море нежно целует песок.
Над Везувием тонкие струи
Чуть приметный, прозрачный парок.
 
Отпечаток запекшейся лавы,
Чей-то след, колея колесниц,
Как ярчайшие отсветы славы
Италийских, античных зарниц.
 
Храм Юпитера, храм Аполлона,
Опустевшие ниши богов,
Серебристого туфа колонна
Словно держит всю тяжесть веков.
 
Солнце, ветер, игра полутени
И морской древнеримский порт,
Здесь над городом неги и лени
Рассыпался последний аккорд.
 
Даже счастье казалось здесь вечным,
Среди зрелищ, игры и пиров,
Безмятежного мира беспечность-
Положиться на милость богов.
 
Разноцветные фрески, пилоны
И танцующий фавн за стеной,
Замер солнечный мир, потрясенный
Воцарившейся здесь тишиной.
 
Бронза, мрамор, античные зданья,
Мозаичного домика сад.
Время здесь затаило дыханье
Девятнадцать столетий назад.