Сапфир

Сапфир
Сапфир - прозрачный корунд.Назван от греческого «сапфейрос» - голубой ценнный камень.
На Руси сапфир назывался яхонт лазоревый, васильковый камень.
Звездчатые сапфиры считались особенно могущественными: шестилучевое сияние в центре камня, образованное пересечением трех серебристых линий, символизирует веру, надежду, любовь, даже само созерцание звездчатого сапфира приносит счастье, удачу, победу.
 
Сапфир стоит особняком
Среди всех самоцветов
И звездный отблеск тонет в нем,
В нем святость, сила света.
 
Сверкает в скипетрах сапфир,
В печати Соломона,
У тех, кто держит этот Мир,
В державах и коронах.
 
Он бережет от клеветы,
И силу дарит людям,
Он исполняет все мечты
И в людях совесть будит.
 
Легенду дивную не раз
Расскажет древний свиток,
Что боги пролили из чаш
Божественный напиток.
 
Застыли капли на Земле
Прекрасными камнями
И манят, манят нас во мгле
Таинственными снами.
 
Осколки дивной красоты,
Как будто Неба брызги,
И кажется, что все Мечты
Возможны и так близки.