Горят костры на исходе лета

Горят костры на исходе лета, и небеса проклинают мир.
Как много тех, кто устал от света, кто заточён был в плену квартир!
Не выходи ко мне, я опасна, я слишком долго тебя ждала.
Закат пылает кроваво-красным - природа, видимо, тоже зла.
 
Природа тоже стареть не хочет, боится холода и тоски.
Ночь всё длиннее, день всё короче. Я здесь останусь, а ты - беги.
Свой незаконченный ворох планов запру на ключ, уберу в буфет.
Пускай лежит там ненужным хламом, забытым списком былых побед.
 
Мы не смогли бы играть иначе. Я - тень за толстой твоей стеной.
Обмен был слишком неравнозначен. Ты дышишь радостью, я - войной.
Кому сказать обо всех потерях? Куда деваться от мира прочь?
Как смутный бред пустоте доверить, непонимание превозмочь?
 
Пока я раны свои бинтую, ты разделяешь чужой триумф.
Как сложно правду принять простую: устала ты от моих безумств.
Приносит ветер дурные вести и чёрной птицей летит на юг.
Так он, хотя бы, со мною честен, пусть никому он из нас не друг!
 
Горят костры на исходе лета. Садится осень на тёмный трон,
Глядит в окно сквозь сплетенье веток, сердцам даруя тревожный сон.
По павшим осень справляет тризну, и боль её, словно сталь, остра.
А я ещё посмеюсь над жизнью
На пепелище её костра.
 
30.08.2017