"Утро стрелецкой казни". По картине В. Сурикова ( 1878 - 1881)

"Утро  стрелецкой  казни". По картине В. Сурикова ( 1878 - 1881)
Пред казнью мы не спали.
Едва забрезжил свет,
Мы были со свечами
В кровавый тот рассвет.
 
Сурово, гневно, злобно
На всех нас Пётр взирал.
Мой взор на месте Лобном
Царя испепелял.
 
Кругом и плач, и стоны.
Упали свечи вниз...
Печаль тоску хоронит.
Прощай, лихая жизнь!
 
Непримиримы царство
И воля, и свобода.
Века терпеть упрямству
Российского народа...