Кастальский ключ
У каждого из нас есть свой
кастальский ключ,
Дарующий поэтам вдохновенье,
Бывает он порой и горек, и горюч,
Но это… перепады настроенья…
Отпив живой воды в священной роще,
Иду по склону в сторону Парнаса,
Тайком надеясь, что удастся проще
Там приручить крылатого Пегаса…
Срываю лавровый тугой листочек,
Как пифия жую для очищенья –
Какой эффект! – живой воды глоточек,
И я плыву в потоке вдохновенья!
Смешались в голове вакханки, мавры,
Поэмы, Дельфы, ямбы, гимны, оды…
И кто-то сверху бухает в литавры,
Что я – Сафо украинской породы!..
В испуге закричала хрипло галка,
И пыл мой поэтический угас:
Передо мною - кичкасская балка,
На склоне – роща… - Где Парнас, Пегас?!
Опять воображения броженье…
За мифологию спасибо грекам!
Зато теперь я знаю без сомненья,
Что ключ кастальский – в сердце человека!..
26.02. 12