Томный рыцарь захолустья

Томный рыцарь захолустья
Отчего вы не в печали
Отчего сухие листья
С плеч гранитных отряхнули
Отчего разлит гиньоле
В том газебо что заброшен
С царствия Шико Второго
Отчего шумит жарден
Неужели вы узнали
В птичьем следе
В мокром камне
и в тумане
что поднялся
над руинами шато
Что-то важное о мире
Что-то доброе о ночи
Вы поверили в былое…
 
Нет! Не то! Не то! Не то!
Роют землю под гранитным
Постаментом чьи-то свиньи
И с огнём бегут клошары
И картечь пронзает воздух
И шато в ночи пылает
След кровавый на граните…
Отчего я жду кого-то
В том газебо, что заброшен
Для кого второй бокальчик
Отливает цвет муранский
Жду кого… кого… кого я?!
Я зачем все так придумал
Для чего я все так вспомнил
Я к чему все эти бредни
Сам себе – себе внушаю
Что я знаю, что я понял
Что седой клошар сказал мне
Как визжали эти камни
Под картечным котильоном
Как я пал среди платанов…
Для чего с жестокой негой
Вы со мною говорите
 
Томный рыцарь захолустья
Отчего вы не в печали
Отчего сухие листья
С плеч гранитных отряхнули
Кто согнал вас с постамента
Кто забыл вас средь деревьев
Дайте я платочком этим
Соберу с гранита слезы