посвящение

Во тьме кромешной, на краю вселенной,
Проснулось спящее сознанье
Души страдающей поэта
Закованной в цепи существованья:
Пустой, отравленной, задетой…
 
Громоподобный крик из преисподней
Нарушил жуткое молчанье
И Муза, пролетавшая над миром
Тотчас спустилась – утолить вниманье.
В глазах виновника узрела
Огонь, бушующее пламя.
 
«Как смел нарушить вековой покой?
Кому несчастья захотелось?
Ты разве мало пострадал? –
Что гневным сумасшествием своим
Решился изменить когда- то начатое дело?»
 
«Я разорвал оковы зла,
С очей упала пелена.
Свободного дыхания весенней бури
Ждал с нетерпением. Пора! –
Настали лучшие года …
Теперь готов хоть в ад спуститься;
Чего после пережитого страшиться? –
И чаша переполнена сполна,
Готов со всеми поделиться…
Пусть – не сегодня: завтра и всегда!»
 
«От слов подобных холодом несёт,
В них нет любви – коварный лёд.
Как думаешь? – Поэзия твоя
Что больше принесёт: пользы, иль вреда? –
Должна присутствовать мораль любая,
Коль ты решил пробить стену непониманья».
 
«Решил, да это так! Но – я не дурак:
Бороться голыми руками, натощак…
Махину повернуть заставить…
Нет, у меня запросы поскромней:
Зажечь всего- то несколько свечей».
 
И Муза вдруг переменилась –
Сознанию большого горя изумилась:
«Пиши, поэт, твори до пор
Пока заострен твой топор.
Не забывай о главном:
Сегодня ты горяч душою –
Давай, неси огонь!
Но... если он захочет
из рук чужих принять –
Условие простое: ничего не брать –
Я посвящаю на печать!...
И вот ещё напутственных два слова.
Давай своим друзьям понять:
Не в популярной форме дело,
А в содержанье – раз уж загорелось».
 
Она растаяла как дым:
Поэт запел, о чём тужил.