Герострат

"Переживи всех".
И. Бродский
 
 
... он крадётся к колоннам... К всему существу
храма чуждого в корне.
Пылающий факел
освещает лицо. Что же видно по факту?
Выпирающий нос... Нос, с весомой горбиной
и нелепый разлёт... Да, разлёт сучьих скул,
что дрожат как торговые лембы в Афинах,
в тот момент, когда буря возводит все волны -
в степень высших порядков, приставив к виску
только вопли.
 
 
Да, он вычеркнет всё. Пусть горит этот хлам!
Его смех прогремит над жилищами греков.
Его имя из уст всех рабов на галерах
будет страшно звучать - совокупностью мистик.
Перед ним преклонятся все боги.
И Там
все художники будут ломать свои кисти...
Вдруг, он шепчет всему, что вокруг: "Карты биты!" -
поджигая в момент презираемый храм
Артемиды.