ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОЙ АРМАДЫ (спенсерова строфа)

Ликуют и Севилья, и Гранада!
Сегодня покидает Лиссабон
Наш флот - Непобедимая Армада...
На главный королевский галеон
Восходит под церковный перезвон
Гранд - адмирал со шпагой и в плюмаже:
"Исход сраженья предопределён!
Моряк испанский, словно лев, отважен,
И в битве удаль англичанам мы покажем!"
 
Под крики чаек голос капеллана
Пророчит нам кровавый урожай:
"Господь наш будет нынче капитаном!
Он верных не оставит, так и знай!"
Остался за кормою тёплый май,
Попутный ветер парусу обещан.
... Но что это? Темнеет неба край!
Коварен шторм, и экипаж трепещет -
Ужасный ветер воет дьявола похлеще!
 
"Мы на расправу отданы природе
И брошены на волю злобной тьмы!
Рубите мачты! Наша смерть приходит...
Читай, святоша, глупые псалмы!
Быть может, повезёт, увидим мы
Ещё родных... Не плачьте, Бога ради!"
... Всё тщетно. Горькой пеною волны
На берегу, что пуст и вечно хладен,
Во мгле растает эпитафия Армаде.