Чулан

Зашёл я в старый вестибюль.
Вокруг - гнилые половицы,
Валялись там тупые спицы;
Висел на окнах чёрный тюль.
 
Я сделал несколько шагов,
Они взлетели гулким эхом,
И дом ответил странным смехом,
Потом задвинулся засов.
 
Струился необычный звук -
Сюита старого органа,
Звучал из пыльного чулана,
И доносился пальцев стук.
 
Висел на стенах гобелен.
Смотрел уснувшими цветами,
Забытыми во тьме мечтами -
Угрюмый замогильный тлен...
 
Слеза упала лепестком
С герани, тьмой заворожённой,
Я думал, грёзой окружённый,
Что это всё полночный сон.
 
Тоскливо плакал там фарфор,
Стонали тихо чьи-то мысли,
Они как крысы пол изгрызли,
И всё окутал грустный флёр.
 
Чулан манил потоком нот,
Волшебным, мягким перебором.
Летал по сонным коридорам
Узорно-трепетный аккорд.
 
Хотел еще повременить,
Но распахнулась дверь со скрипом.
Я сделал шаг с протяжным хрипом,
Смахнув рукой паучью нить.
 
Стоял во тьме простой рояль.
В сорочке тонкой из шалфея
Сидела молодая фея.
Её глаза - Святой Грааль,
 
Лицо - прекрасный Орион,
А кожа - белоснежный Ригель, -
Чудес таинственных обитель.
Она - священный мой Сион.
 
"Ты кто?" - спросил смущенно я.
Она легонько шелохнулась,
Руками к струнам прикоснулась,
Пропела мне - "Душа твоя".