Басня о рваном халате

Один восточный падишах
Был с детства очень чистоплотен!
Он просто ненавидел пятна сока на штанах!
И от прислуги-аккуратность требовал в работе.
Чтоб в чистом,белом платье были повара.
Писцы- в указах, не марали строчки.
Палач-не спал,а затачил топор с утра!
И возле плахи всё усыпал бы песочком.
Однажды он на нищих взгляд остановил.
И сильно видом непотребным озабочен.
Прибыть визирю на совет к себе просил.
Чтоб положенье бедноты поправить срочно!
-"Как посоветует мудрейший мой визирь?"
-"Что можем сделать мы с позором?"
-"Так не приятно видеть рвань и гниль!"
-"Хочу,чтоб виды только радовали взоры!"
-"Чтоб грязь вокруг дворца не замечать,
Мы можем быстренько построить стены."
-"Когда прикажешь,о светлейший,нам начать?"
-"Но из за стенок виден только краешек вселенной!"
-"Большой расход-строительство стены!"
-"А может для решения найти пути короче?"
-"Ведь шить халаты новые для бедноты,
Мой повелитель, тоже не захочет?"
-"Халаты новые-конечно лучший вариант!"
-"Но сильно думаю ударит по бюджету?!"
-"Хоть исполнения законов-Я в стране гарант."
-"Но экономию,Я -должен соблюдать при этом!"
-"О наш добрейший повелитель!"
-"Дозволь ещё один озвучить мне совет?"
-"Вы-целой нации,от грязи-избавитель!"
-"А нищим что,до этого и дела нет?"
-"Позволь ввести налог на рваные халаты?"
-"И каждый бедный с радостью отдаст в казну монету!"
-"У нас тогда,все будут выглядеть богато!"
-"Пусть не довольного-палач,найдёт при этом..."
Налог ввели и денежки собрали.
Купив халатов-ровно десять штук.
Уж по закону- на воротах бедных обирали.
И гнали прочь,чтоб не протягивали рук!
Когда изволил падишах собраться в город,
Визирь,закупленные халаты раздавал.
Они запомнились расцветкой господину скоро.
И самых бедных-с удовольствием он узнавал!
Своей премудростью взгляд господина-
Визирь,от всякой нечести сумел прикрыть.
А беднякам-халатом не покрывшим спины,
За то-десяток лет пришлось платить.
Намеренья властей -бывают хороши!
Чтоб выглядели все-достаточно богато!
Но подставлять карманы -не спеши!
Чтоб не остаться вовсе без халата!