Памяти Ю.С.

На вечный лед, на мёртвый снег,
На камень, к небу вознесенный,
Заявит право человек –
Такой ничтожный, хрупкий, бренный.
 
И в доказательство того,
Что покоряются вершины,
Свое проявит мастерство,
Характер свой несокрушимый.
 
Не будет воздуха хватать,
Озлятся ветры и лавины,
Что человек посмел восстать
Из праха низменной равнины!
 
Но человек пойдет на все,
Чтоб расступился черный камень,
И на вершину вознесет
Себя усталыми ногами.
 
И если нет пути назад,
Уйдет он, окрика не слыша,
Земной тропой в небесный сад
Все дальше, дальше, выше, выше…