Прозрение (Дар)
Прозрение (Дар)
…и вот скажи, когда всецело
себя ты разом сознаёшь
как ощетинившийся ёрш
внутри скукоженного тела.
В объятьях цепкой куртизанки,
Когда уже распахнут низ
или когда Карадениз
кладёт в ворота «Барсы» «банки»?
Или во время наводненья
на дамбе, сдерживая вал…
Скажи, когда осознавал
себя ты глыбой, а не тенью?
Когда ещё в бельмо не сбился
невозмутимый глазомер,
когда из плена на пленэр
твой дух окрепший устремился
и заплутал в рассветной дымке,
и слившись с нею, ею стал,
затем росой кристальной пал
с зарёй в неравном поединке…?
…………………………………………………
… и после перевоплощений,
минуя Кайлас и Тибет,
он проявляется в тебе
как луч в безжизненной пещере.
Чтоб разум разом озарить,
вернув реликтовые фрески,
и сделать твой хрусталик резким,
а ярко синим - лазурит!