Под крики целого трамвая

В часпик, битком набитый транспорт,
Сквозь крики, шумы новостей,
Везет людей, спешит куда-то
В мгновенья томных будних дней.
Кто-то внутри - читает книгу;
Другой - работает за ночь,
Принаклонив свою макушку
На запотевшее окно;
Студенты - учат темы курса,
Мечтав сдать сессию скорей;
А кто-то - слушает искусство;
Другие - думают о ней.
На тихо-шумной остановке
Заходит, еле поднимаясь,
Старушка - с палочкой, седая, -
Встает в толпу, с толпой вливаясь.
Спустя секунду, вдруг, она,
Заметив рядом пассажира
(Сидит спокойно, размышляя),
Кричать внезапно начинает:
-Сидите, друг мой! Вы сидите.
А я уж как-то постою.
Не зря же мама мне сердито
С самого детства говорит,
Что уступать старухам место -
Это мое второе я.
Я уступала... Будь невестой.
Сейчас старухой стала я!"
Невероятный децибел
Звучал, не напрягая стекл.
А парень молча посмотрел
В далекий угол помещенья:
Под крики целого трамвая,
Под нецензурные слова,
Он обратил свое вниманье
На женщину в толпе.
Старушка - с тростью и седая,
Сжимая рот от боли,
Стояла в куче... Как немая,
Не попросив о помощи.
Под крики целого трамвая,
Под нецензурные слова,
Тот парень встал и сквозь толпу
Пошел за женщиной сперва.
Он молча взял ее за руку,
Привел к оставшимся местам,
Сказал: "Садитесь! Постою".
Стал громче резко шум и гам.
Та женщина, что речь толкала,
Сказала гневно сгоряча:
"Ах, если бы я только знала,
Насколько молодежь-то зла!"
Толпа, подхватывая крики,
Ругала парня в том трамвае.
Старушка добрая, "немая",
Да со слезами на глазах,
Спросила: "Почему?
За что ты уступал?"
- За скромность, силу и терпенье!

А тут уже - трамвай молчал.