Флорийский круг 7. Сосна.
Флорийский круг
(повесть в 20-и миниатюрах)
7
Сосна
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна
И дремлет качаясь, и снегом сыпучим
Одета как ризой она.
И снится ей всё, что в пустыне далекой —
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утёсе горючем
Прекрасная пальма растет.
М. Лермонтов
Рядом с жасмином, словно на страже, стройная, подтянутая, высокая зеленая сосна. Она, не покрыта как жасмин, сединой лета. Она разбросали под собой коричневые шишки – лимонки еще с прошлого года, чтобы могли хрустеть и взрываться под моими подошвами и ножами газонокосилки. Я задираю голову и смотрю на верхушку сосны. Голые сучковатые стволы, надев разлапистую шапку из зеленых веток, выпустили свои рога. Это совсем маленькие носорожки каким-то образом поселились в стволе, спрятались за кору и каждый выставил наружу свой рог. Если желаете, можете подняться по ним, как по лестнице до самого неба. Сосна тверда и уверена в себе, ей никто не нужен, потому что она однодомное дерево с мужскими и женскими цветами – шишками. Каждые два года все сосны на участке укладывают под собой свои плоды, как саперы, минируя под собой поляну. И я слышу голос Леопольда Стаффа: «эпопея будет продолжаться, хоть Гомер немножко и вздремнет»! Да, здесь, на поляне сосны благостны и спокойны. Я закрыл глаза, и предо мной вдруг появилась сосна на скалистом обрыве, одетая в сыпучий снег. Это Россия! Это не пальма у теплого, ласкового моря, белеющая своей верхушкой от пронзительного солнечного луча. Вот сейчас лето поменяет себя на осень, чтобы встретить зиму.
Я знаю, что на латыни название сосны «Pinus». Сосны часто растут на скалистых обрывах или крутых склонах гор, поэтому есть предположение, что корни этого названия таятся в кельтском «pin», что значит скала. Помимо этого, существует старая греческая легенда, объясняющая это название. Нимфа утренней зари белокурая Питис очень сильно полюбила веселого и озорного бога Пана, сына Гермеса и дочери Дриопа, который считался богом-проводником, покровителем рыбаков и охотников. Но ревность другого бога, Борея, повелителя холодного северного ветра оказалось сильнее, и он превратил нимфу в сосну, высокое вечнозеленое дерево, которое и получило название Pinus. Известны изображения бога Пана с сосновым венком на голове.
А сосна спокойна.
Она – зелена,
Колюча,
Вооружена шишками.
Все месяцы года для неё!
Достойный круг бытия!