Романовские серпантины - 2
. . . . . 2 . . . . .
Легенда прежняя : один из нас местный,
Другой журналист, - проницательно строгий;
С Куш-Кая свалились, где сбились чудесно
И решили в Алушту вернуться дорогой...
Но Леший пытает, притворно хитрит :
Где Роман - Кош и где, - Котловина ?!.
Его напрягало : там что - то горит,
Туда же и шли, - уже в этом причина...
Но видят: не курим и вроде не пили,
Не нашли Роман-Кош и костра не палили;
Сами духи лесов как бы нас примирили,
Всех суровых и мрачных - разговорили...
Потянулись друзьями Романовским трактом
От истоков Альмы и Качи к Чучельскому,
Общаясь без гонора, с наигранным тактом,
Как журналисты и, видно, - не сельские.
Но, лишнего как бы не прописали ?..-
Сам Леший к нам мягче, не дуем в ус;
Уже до Буковского ( "Артека" ) добрались,
С бурдюками и голые, - это же в плюс...
Заправиться надо попутной водичкой,
Хотя всё забавно , а как же тушить ?
Конечно, если и лес - одной спичкой,
В теории можно проблемку решить.
Пока что никто никуда не спешил,-
Всё размеренно, чинно, по плану,
Но нас , новичков, пейзаж оглушил,
Увидеть на глянце - себя было странно...
Округа представилась райской чашей,
С швейцарской зеленью мягких холмов,
В игрушечных домиках... зазеркалье наше,-
И сейчас не хватает вкусненьких слов.
Но, ХУДОЖНИК с натурой не состязался-
В живописности линий и чистого цвета,
Оттенками жизни самой наслаждался,
Природу отдав игре теней и света...
Не плохо и с кошками в лёгких оградках,
С молодухой, - о Тито и Брежневе что-то ;
Такие с улыбкой и мило , и сладко
Легко разболтают о царской охоте :
И кто как стреляет, и что за трофеи,
Кого загоняют под пули без шанса,
Какие лесные здесь водятся феи
И что за цыгане певали романсы...
Не все и палили в живую подставу,-
Хотя бы, Косыгин, и тот же Тито...
Но упускаю риторику не по уставу :
Давно всё сакральное это открыто...
А Леший зыркнул, болтунью прижучил,
Неизбежен событий кармических ход,
Там как ни крути, опыт многому учит,
А в деталях забавным остался поход...
Зигзаг серпантинный на рифмы похож,
Сложить в свои строфы на склонах пытались
И как итог : " Вот, он ваш Роман - Кош !"...-
Пешком до него бы сюда не добрались.
Невзрачные скалки, каких-то там " 200 ",
Невыразимый, однако, разыгран восторг.!..
Удивление! - для Лешего, честь по чести:
Весь к концу подходил артистический торг.
Но над нами кто-то крутил там комедию,
Всевышний представил сюжет на заказ,
К таёжным пожарам даже эту трагедию
Приписал в свою летопись в самый раз ...
( см. окончание 3 )