Арка Боста и Александр Македонский

Арка Боста и Александр Македонский
.
Великий Шелковый Путь, соединявший Римскую империю и государства древнего Китая, походил по Афганистану под аркой Боста. Под "аркой счастья", по преданию защищавшей проходившие под ней в течение многих столетий караваны, прошел на верном Буцефале Александр Великий, направляясь завоёвывать Индию. Перед походом он спрятал свои несметные сокровища.
 
Меж рек Гильменд и Арганбад,
Чьи с гор берут начало воды,
Казалось сын самой Природы,
Есть древний город Бост… Хранят
Легенду старцы: край сей дикий
Когда-то Александр Великий,
У рек устроив переправу,
Стяжать себе желая славу,
Три года покорял мечами.
И кровь багровыми ручьями
Струилась на песок сей жгучий…
 
Под аркой властелин могучий
Прошел на верном Буцефале.
От шлема блики отражали
На камни яркие лучи…
Казалось, он обрел ключи
От Средней Азии… Но рок
Гнал македонцев на Восток.
 
Непокорен Мир этот грозный,
И вновь сурок золотоносный,
Пуштунских варварство племен
Царят как испокон времен…
 
3.04.14