Ярмарка тщеславия

Ярмарка тщеславия
Что заставляет нас так жаждать похвалы,
Что б нам ласкали слух аплодисменты зала?
И ставки на кону, презрительно, малы,
И чтобы их достичь, нужно, презренно, мало…
 
Но вот вопрос какой, убийственно уместен:
Природа какова, сей шумной суеты?
И нить уводит нас в дни материнских песен,
Где не хватило нам любви и теплоты…
 
И мы бежим вперёд, так дерзко, не смиренно,
И пачкаясь, порой во лжи, или в крови,
Чтобы просить себе, у матери – Вселенной,
Хоть капельку Любви, в век страстной Нелюбви!
 
О, Сцена! Я в тебе! В тебе моя обитель!
Ты позволяешь мне вниманье приковать!
Я кланяюсь тебе, мой благодарный зритель,
За то, что ты даёшь, что не дала мне мать!
 
Найдётся среди всех, так жаждущих вниманья,
Из ряда выходящий, чья миссия не в том –
Он зрителю несёт особое посланье,
Ему есть что сказать… А похвала - потом.
 
«На сцене я стою, вещаю громогласно!
Взгляните вокруг вас – мир полон красоты!
К чему стремитесь вы, сжигая понапрасну,
По ложному пути, себя, свои мечты?»
 
А я воскликну: « Хватит! Всё ложь! Лишь, оправданье!
В устах твоих обман! Неискренен твой слог!
В душе твоей горит всего одно желанье –
Ты жаждешь похвалы. А сцена, лишь, предлог!»
 
Вся цепь моих суждений приводит нас к итогу,
Есть то, что единит, в этот сомненья час –
Что больше из всего, нам нужно так немного –
Чтобы любили мы. И чтоб любили нас!