С КРАЮХОЮ КРУЖКА

С КРАЮХОЮ КРУЖКА
С КРАЮХОЮ КРУЖКА
 
Домой возвратился. Краюха. Стакан.
Вот здесь я родился. Немного прилягу.
Покой дай бродяге ! Поспать – я гурман.
 
Пшеничное поле. А рядом курган.
То – памятник хате. Жил дядя Иван.
Седой. Одинокий. Он умер от ран.
 
А был молодым Жених черноокий
Похожим на батю. Женился на Кате.
Семь дней до войны. Семья на обкате.
 
Простился с женою. Ушёл воевать.
Взял батя с собою. Остались две бабы.
Такие масштабы. Их Катьками звать.
 
Вернулся калекой. А горюшка реки.
Стояла где хата, Нет даже ограды.
Одно пепелище. Убили всех. Гады!
 
На женские плечи Безмерная тяжесть .
Несут похоронки Поближе под вечер
На мужа, на брата… Не топлены печи.
 
В живых у старушки Был младшенький сын.
Как муху хлопушкой. О! Горе! В избушке.
Опешил Иван: – Совсем же пацан!
 
Иван наш – калека . Но радо село:
– Ванюшка вернулся. Ему повезло!
Жаль батю. Двух Катек со всем барахлом!
 
Свезли за село на утро Ивана:
Старая рана. Все слёзы глотали.
Но бабы пахали. Не выли. Молчали.
 
Я вижу хатёнки. Несёт похоронки
Израненный дед? Нет! Бабы! Нет! Бабы!
Глядят ему вслед счастливые бабы.
 
Им всем повезло! То зло не пришло
К ним сегодня в село. Хомут от коня.
И мама моя. В руках треугольник…
………………………………..…………..
 
Проснулся тут я.