06.09 Олечка
Память детства
Часть 6. Больничные истории
09 Олечка
Весна. Май. Мне 13 лет. Лежу в больнице. На этот раз – на торцовом «посту». Палата маленькая, всего на четыре кровати. Кроме меня, в палате ещё две девочки: одной лет семь-восемь, другой - пять. Маленькую зовут Олечка Е., но все дети в отделении называют её Епифашка. Нельзя сказать, что Олечка – всеобщая любимица. Скорее – наоборот. Её несносный характер раздражает всех. Я знаю, что у Олечки какая-то серьёзная болезнь, поэтому она очень полная. Ей недавно сделали операцию, и она с гордостью демонстрирует всем большой шрам на животе. Видя такой шрам и слыша перешёптывания медсестёр, мы предполагаем, что Олечка может скоро умереть, и поэтому снисходительно относимся к её многочисленным капризам и выходкам. Однажды Олечка достаёт из своего пакета яблоко и протягивает мне: «Хочешь?» Я отказываюсь: «Спасибо. Кушай сама». Мне удивительна её щедрость. Раньше она никогда ни с кем ничем не делилась. Оля протягивает яблоко другой девочке: «На, возьми яблочко». Та, ничего не подозревая, берет яблоко и откусывает от него. И тут раздается громкий рёв нашей Епифашки. Тут же в палату вбегает медсестра. Оля, продолжая вопить на всё отделение, показывает пальцем на девочку и кричит: «Она у меня яблоко отобрала!!!» Девочка ошарашена и от неожиданности теряет дар речи. «Ты же сама её угостила!» - моему возмущению нет предела. «Не смейте у нее ничего брать!», - медсестра возвращает яблоко орущей Оле и выходит из палаты. «Надо же, - думаю я, - такая маленькая, а уже подлая».
На фото: здание бывшей детской больницы, в настоящее время здесь находится ГОВД города Сарани
Продолжение здесь: