06.07 Спор
Память детства
Часть 6. Больничные истории
07 Спор
Палата была огромная. Из 12-15 девочек разного возраста, мне запомнилась одна. Демещенко Света. Она была чуть младше меня, училась в первом классе. Маленькая, светленькая, с короткой стрижкой и каким-то необычным, хрипловато-грубоватым низким голосом, Света немного напоминала мальчишку.
Не помню, на какой почве возникла дискуссия о том, сколько за один раз может выпить человек. И Света сказала: «Да я могу выпить целую трёхлитровую банку!»
- Ты что? Трёхлитровую банку не сможет выпить даже взрослый!
- А я смогу!
- Хвастунишка! – стали поддразнивать подружки по палате.
- Спорим, выпью? – настаивала девочка.
- Да у нас и банки нет, чтобы проверить! Что спорить-то?
- Как нет? А это? – и Света вытащила из-под своей кровати пустую трёхлитровую банку.
У Светы было заболевание с красивым, как мне тогда казалось, названием – пиелонефрит. Накануне ей назначили анализ и дали большую банку для сбора суточной мочи. Банка была чистая. День только начинался.
Тут же, в углу палаты, был умывальник. Недолго думая, мы набрали в банку воды из-под крана. Света начала пить. Мы все изумлённо смотрели. Полбанки она одолела запросто, почти залпом. Дальше дело пошло с трудом. Мы даже немного испугались.
- Смотри, не лопни!
- Не лопну! – Света перевела дух и стала пить дальше.
- Может, хватит? Не надо больше! – пытались мы остановить маленькую упрямицу. Но она только махала в ответ рукой, глубоко дышала и допивала воду. И вот – сделан последний глоток.
- Ничего себе! Вот это да! Молодец! – нашему удивлению не было предела, и мы наперебой восхищались «подвигом» Светы.
Дальше было вообще интересно! Начинался сбор суточной мочи. Трёхлитровой банки оказалось недостаточно. Мы тихонько посмеивались, глядя, как изумлённая медсестра не успевала добавлять всё новые и новые баночки, которые наполнялись и наполнялись. В конце концов, Свете принесли горшок и сказали использовать его. После обеда «источник иссяк», и горшка вполне хватило до следующего утра.
Утром пришла какая-то женщина забрать анализы в лабораторию.
- А это что за батарея? – удивилась она, вытаскивая из-под кровати кучу баночек. – Ты зачем налила в банки воду?
- Я не наливала, – ответ был правдивым. Мы это знали.
- Как это не наливала? Столько мочи быть не может! Ой, да тут ещё и в горшке! Для чего ты разбавила мочу водой? – рассердилась женщина.
- Я не разбавляла.
- Она не разбавляла! Не разбавляла! – наперебой закричали девочки.
- Просто она очень много выпила воды, - сказал кто-то.
- С ума с вами сойти можно! Придётся тебе повторить анализ. Эта жидкость для исследования не годится! – сказала женщина и вышла из палаты.
Продолжение здесь: