Спи, менестрель...

Спи, менестрель...
- «Спи, менестрель. Свечи будут ещё гореть,
кружатся в небе драконы, огнём дыша…
Боги сегодня не спустятся посмотреть,
как полыхает, прощаясь, твоя душа.
Спи, менестрель, на плече нереид, чертей,
спи, на коленях у ангелов головой…
Спи, в окружении сонма твоих детей.
Каждый явился и каждая. Здесь, с тобой.
 
Спи, менестрель. Зачарует твой дом Печаль,
Время наложит на двери свою печать…
Здесь ты когда-то Бессонницу повстречал,
здесь, понемногу, ты стал её приручать…
Здесь вы расстанетесь. Только теперь она
вывернет перед тобою карман плаща,
- «Ты был со мною, и я не была одна…
Здесь только лучшие сны, менестрель. Прощай.»,
 
- «Спи, менестрель», - улыбнулся в усы Господь,
бережно вешая лютню на облака.
Дьявол шепнул: – «И останется только плоть…
Детское сердце с запахом табака,
старый мой враг, и чему ты смеёшься вдруг,
не понимаю.… И в чём состоит подвох?
- «Там, на Земле, понимаешь ли, старый друг…
Там, умирая, рождается новый бог».