06.04 Лицемерие

06.04 Лицемерие
Память детства
 
Часть 6. Больничные истории
 
 
04 Лицемерие
 
Практически ежегодно, весной или летом, детский стационар «гостеприимно распахивал» для меня двери, которые закрывались за мной почти на месяц, лишая не только свежего воздуха (прогулки в больнице предусмотрены не были ввиду отсутствия территории), но и общения с родными, встречи с которыми, почему-то, в основном, сводились к принесённым «передачкам» и «общению» через открытую форточку, высунувшись в которую я, обливаясь слезами, орала: «Мама (или папа), забери меня отсюда!». На что мама отвечала, что осталось совсем немножко и надо потерпеть. Но – всё по порядку…
 
Впервые сюда я попала, когда мне было 8 или 9 лет. Мама привела меня, и мы довольно долго ждали, когда нас примут. Я тешила себя надеждой, что, может быть, меня не оставят здесь. Потом женщина-врач долго выспрашивала маму о моём здоровье, слушала мои лёгкие, мяла живот. Убеждения в том, что мне обязательно нужно подлечиться, мало вдохновляли меня, но всё-таки, я согласилась с ними. Чуть позже выяснится, что на словах дать согласие проще, чем выполнить его на деле. Когда пришла пора расставаться с мамой, из моих глаз покатились слёзы. Я цеплялась за маму и никак не хотела отпускать её. Медсестра, которая должна была отвести меня в отделение, была очень доброжелательна: «Такая замечательная, красивая, девочка! Не надо плакать!» Ласково она начала меня уговаривать, что «это ненадолго», что «мама скоро придёт», что «наверху много хороших деток». На удивление, её уговоры подействовали на меня, я успокоилась и, доверчиво протянув ей ладошку и помахав другой рукой маме на прощанье, стала подниматься с доброй тётей по лестнице. Но, как только за мамой закрылась дверь, оказалось, что я «дрянная девчонка», «такая большая, а реву, как корова» и прочее, прочее… От неожиданности у меня даже перехватило дыхание… Я оторопела… Я ещё не знала, что такое «подлость» и «лицемерие», но ощутила их всем сердцем. Как же так?! Только что – доброе, ласковое лицо и, мгновенно - злая, презрительная маска. А какие гадкие слова, какой омерзительный тон! К тому же, «добрая» тётя так больно вцепилась в мою руку, что вырываться было бесполезно… Какая обида, какая жалость к себе захлестнула меня! И не только к себе! Моя бедная мамочка думает, что её любимая доченька в добрых руках, а на самом деле - попала в лапы такого чудовища! И слёзы теперь были не только из глаз и из сердца, нет! Плакало всё моё существо!!! От разлуки, от обмана, от подлости, от гадости!
 
Дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, учителя и медицинские работники, просто дяди и тёти! Чувства и слёзы детей – вовсе не «глупости» и не «ерунда», как порой кажется! Они очень глубоки и запоминаются надолго. Особенно, когда что-то происходит впервые… Душа ребёнка – также ранима, как и душа взрослого. Потому что даже в раннем возрасте ребёнок – личность. Хорошо бы взрослым всегда помнить об этом…
 
 
 
Продолжение здесь: