Последний закат "Вильгельма Густлова"

Последний закат "Вильгельма Густлова"

Аудиозапись

Атака самого большого корабля Третьего Рейха "Вильгельма Густлова" советской подлодкой под командованием капитана А. Маринеско... «Величайшая катастрофа на море»; «Гибель «Титаника в 1912 году — ничто в сравнении со случившимся на Балтике в ночь на 31 января» — так писали шведские газеты.
 
О, «Густлов», дышащий покоем,
Ты мнимой мощью опьянён.
Твоей твердыни зыбок сон!
Настало время роковое:
Былая слава канет в вечность
И станет гибельной беспечность.
 
Твоя незыблемость – обман.
Её развеют, как туман,
Как бриз стирает дымку с моря.
Поутру ты познаешь горе!
 
И вскоре океан бесстрастный
Услышит твой предсмертный стон.
Смертельно ранен с трёх сторон
В твоей агонии ужасной,
Под скрежет стали, вопли, плач
Погибнешь в бездне… Твой палач
В кильватере таится рядом,
К твоей корме прикован взглядом…
 
Запечатлела кисть искусно
Лик вечности прощальный, грустный:
Твои последние часы...
Знай, бирюза морской росы
Не ляжет с утренней прохладой
На сталь воинственной громады.
Наденешь савана покровы,
Прими же свой закат багровый…
 
 
3.04.14