Ева и Лилит (Лилит - 47)

Одна себя несёт как избранное чудо,
всей статью говоря, ступая по земле:
я – королева сфер, и по моим сосудам
несётся честь моя с любовью наравне;
 
другая, как дитя, не зная о породе,
несёт собою дух начального огня:
я – птица, не по мне мечтанья о свободе,
я – в ней не "вопреки" и не "благодаря".
 
Одна вокруг себя плодит очарованье
и соблазняет мир, иллюзией представ:
прекрасною игрой прекрасного в сознанье
я – дочерь Аполлона – возделываю сад;
 
другой не до игры – ей ведомы порывы
из глубины пещер и непролазных чащ:
восторг и скорбь познав как творческие силы,
я – Диониса кровь, я льюсь вином из чаш.
 
Одна есть мать всему, пространство без границы
(лишь логосу дано граничить и стеречь),
другая временит движенье колесницы,
любовною змеёй обвив последний меч;
 
молчание одной обрушивает небо,
молчание другой ничтожит след времён:
прими меня в себе, я знаю тайну хлеба...
прими меня в себе сквозь тайнопись имён...
 
август 2017