06.01 Горечь обиды

06.01 Горечь обиды
Память детства
 
Часть 6. Больничные истории
 
 
01 Горечь обиды
 
Будучи ребёнком, я часто лежала в больнице. Первые «больничные» воспоминания начинаются с четырёхлетнего возраста. Детская больница-стационар находилась на окраине города. Помню массивную дверь с огромной ручкой, до которой я пыталась дотянуться. Помню первое переживание, с которым я столкнулась в этом заведении.
 
Мне около четырёх лет. Я лежу в больнице. Мама принесла мне баночку виноградного сока. Открыв сок, она налила мне его в стакан, остатки закрыла крышкой, подписала на этикетке мою фамилию и отдала нянечке. Я капризничала и просила, чтобы баночка осталась у меня. Нянечка сказала, что все «передачки» хранятся в особом шкафчике, что вечером я смогу допить сок, и убрала банку. Вечером я стала просить, чтобы мне налили сок. Но услышала, что никакого «моего сока» здесь нет. Я сказала, что мама на моей банке написала мою фамилию, и показала эту банку. Мне ответили, что на этой банке написана фамилия другой девочки, которую сегодня выписали, и что сейчас этот сок разделят между несколькими детьми. Помню, какие горькие чувства обиды и несправедливости переполняли меня. Слёзы душили меня, я горько плакала. Мне не столько было жалко «своего» сока, сколько я чувствовала себя обманутой и преданной взрослыми тётями в белых халатах.
 
Будучи постарше, я узнала, что иногда из шкафа с «передачками» лакомились старшие дети. Возможно, так оно и было в тот раз. Но баночка «девочки, которую выписали», была точь-в-точь, как моя и даже подписана она была так же. Я до сих пор помню это первое горькое чувство несправедливости и жестокости окружающего мира, и могу сказать, что оно нисколько не меньше подобных чувств взрослого человека.
 
 
На фото: Свято-Тихоновский приход (Православная Церковь) города Сарани. В этом здании находилась в начале 70-х годов детская больница-стационар.
 
 
 
Продолжение здесь: