04.08 «Экскурсия» в третий класс
Память детства
Часть 4. Начальное образование
08 «Экскурсия» в третий класс
Идёт урок. Открывается дверь, входит какая-то учительница и что-то тихонько говорит нашей Валентине Михайловне. Валентина Михайловна подзывает меня к себе и просит, чтобы я сейчас пошла на несколько минут в другой класс и прочитала там вслух небольшой рассказ. Чужая учительница берёт меня за руку, мы идём по пустынным школьным коридорам и вскоре входим в класс, где сидят дети. Меня ставят у доски, в руки дают раскрытую книгу.
- Ребята, эта девочка учится в первом классе и сейчас прочитает вам отрывок из рассказа, – обращается к детям учительница.
Книга толстая, держать её неудобно. Буковки в книге мелкие, не такие как в моих учебниках. Но я люблю читать, и без особого труда, выразительно, с расстановкой, прочитываю предложенный текст.
- Вот так нужно читать в третьем классе, - говорит учительница своим ученикам и берёт из моих рук учебник. «Родная речь. 3 класс» - написано на обложке.
Меня снова берут за руку и отводят в мой класс. Я не совсем понимаю, что это такое было, но мне приятно.
Продолжение здесь: