Светлана

Светлана
Светлана, девица-краса,
Румяны щёки, пышна грудь.
Злата твоя коса, длинна,
И слёзы тяжелы как ртуть.
 
Ты проливаешь их давно,
Вставая с первым петухом.
Ты брата ждёшь, и веришь в то,
Что он вернётся в отчий дом.
 
***
Он старшим был… Цвела весна.
На Русь напали. И пожав
Безмолвно руку он отца
Ушёл, лишь меч с собою взяв.
 
Тот день рыдала ты навзрыд.
Все разом смолкли соловьи.
Пожухли во дворе цветы.
И перестали течь ручьи.
 
Ушёл он раз и навсегда.
Вставала рано ты, ждала,
Что он вернётся, но врага
Вонзилась в грудь ему стрела.
 
Он умер… Матушка за ним,
Затем отец. Вдвоём ушли.
Осталась ты одна в тиши.
И как же больно! Хоть кричи…
 
***
Пять лет прошло, словно века.
Ты выросла уже. Одна.
Цветёшь и пахнешь словно мак,
Но не спешишь любить пока.
 
И тут тебе приснился сон,
Ты увидала мать с отцом,
И брата молодца лицо,
В кольчуге он стоял, с мечом.
 
"Светлана, ты моя краса, -
На ухо братец прошептал. -
Не жди меня ты у окна.
В бою за родину я пал."
 
"На небе мы живём сейчас.
И смотрим с высока любя.
Прошу, не бойся ты за нас,
Детьми родимся у тебя!"
 
***
Проснувшись, ты глядишь в окно,
И отпускаешь этот сон.
Ты хочешь только лишь одно,
Чтоб всем им было там легко.
 
И вдруг запели соловьи!
Запахли сладко все цветы!
И потекли чисты ручьи!
Живешь и радуешься ты!
 
***
Светлана, девица-краса,
Румяны щёки, пышна грудь.
Злата твоя коса, длинна,
И слёзы радости как ртуть.
 
Ты проливаешь их сейчас,
Венчаясь с парнем-молодцом.
И думаешь в сей праздный час,
Что скоро вещим станет сон!
 
17.06.2013