Таинственная тень

В калейдоскопе лиц и персонажей,
В ряду монархов, президентов и царей
Таинственная тень идёт за каждым,
Подстерегая радужных людей.
 
Она бывает глупой и нелепой,
Случайной нищенкой с костлявою рукой.
Благообразной с виду, но свирепой,
Всевидящей, а кажется слепой.
 
Пред ней равны любой,- монарх и нищий...
Когда, нежданная, приходит ровно в срок.
На скромной панихиде или пышной
Ты не грусти, ты здесь не одинок.
 
Нагонит наказаньем иль наградой,
Спокойный лик её и грозен, и жесток...
Цветы и холмик с кованой оградой
Над ямой ставит неразлучный Рок...
 
Боимся мы её иль уважаем,
Спасает каждого от всяческих проблем.
Никто не избежал , хоть все бежали...
Приходит неизбежно и ко всем.
 
Ты оглянись, когда дойдёшь до края,
И не жалей, что песню не успел допеть.
Прими её, последний раз вздыхая,
И знай, что имя этой тени - Смерть!