Сказ про Лёвкина Ивана

Сказ про Лёвкина Ивана
Я про Лёвкина Ивана*
Повествую свой рассказ.
Не про Ваню из романа -
Про карела будет сказ.
 
Жил в селе крестьянском парень,
Рано очень жизнь познал.
Был начитан, не бездарен,
И талантом обладал.
 
Лет с восьми пошёл работать,
В девять отдан был в приют.
Детство всё прошло в заботах,
Всё познал - и мёд и кнут.
 
Отслужив в егербригаде,**
Шёл работать на завод.
Отучился в Ленинграде
И отправился в народ.
 
Создал два карельских хора,***
Песни, музыку писал.
Мэтр карельского фольклора -
Автором народным стал.
 
Много песен знают люди,
Тех, что Лёвкин написал.
Помнит их народ и любит,
Он у всех любовь снискал.****
 
*Иван Иванович Ле́вкин (1903—1974) — советский карельский композитор, поэт, Заслуженный артист Карело-Финской ССР (1949), заслуженный работник культуры РСФСР.
 
**Каре́льская е́герская брига́да — национальное воинское подразделение Рабоче-крестьянской Красной Армии на территории Автономной Карельской ССР, существовавшее с 1925 по 1935 годы.
 
***Петровский народный хор был первым колхозным хором в Карелии. Его организатором и руководителем с 1936 по 1953 гг. был заслуженный артист КАССР и заслуженный работник культуры РСФСР Иван Левкин.
***Действует организованный в 1938 году И. И. Левкиным Карельский народный ведлозерский хор.
 
****Популярные произведения
«Ruskei neičyt, valgei neičyt» («Краснолица, белолица»)
«Kazvatti mami minun» («Растила меня мать»)
«Ongo kaunis Karjala» («Хороша Карелия»)
«Kuldaizen kel istuimmo» («С милым сидели»)
«Ruispeldo» («Ржаное поле»)
«Gul’aičin min» («Гуляла я»)
«Petroskoi» («Петрозаводск»)
и другие.