"СЛАВЯНСКИЙ ФОЛИАНТ" Найдис Андрей /ПБ/

СЛОВО РУССКОЕ
 
Нынче небо России тусклое,
Как тоска в голубых очах,
Только ты во мне, слово русское,
Как в далёком окне свеча.
 
Я молю тебя - только вынеси
Наших дней беспощадный груз,
И веди за собой на привязи
Беспокойных и дерзких муз.
 
Их бывает не слышно пения,
А случается жуткий гам,
От которого нет спасения,
Но который отец стихам.
 
То упрямые, то - покорные,
И гремя, и таясь в тиши,
Льются строки как реки горные
По широким полям души.
 
... та дорога обычно узкая,
Что назначена не для всех:
Я служу тебе, слово русское,
Ты судьба моя, свет и грех.