БАЛЛАДА О СЕРЖАНТЕ БЕРТРАНЕ

Удостоена Гран При
на Международном конкурсе
половой песни памяти
сержанта Бертрана в Париже
***
Сержант Бертран любил трупы
и поэтому убивал живых…
***
 
Сержант Бертран однажды в мае
Изящный трупик приволок,
Он разложил его в ангаре
И лучше выдумать не мог.
 
Но, Боже мой, как это страшно! –
Труп вдруг открыл свои глаза
И, обратясь к сержанту страстно, сказал:
«Я Ваш, месье, и навсегда!»
 
То был студент, забытый в парке
После пирушки удалой,
Дитя Сорбонны и Монмартра,
Он был ещё совсем хмельной.
 
Сержант Бертран, чуть-чуть смущённый,
Галантно плащ свой расстелил
И юношу, подняв под мышки,
С собою рядом уложил.
 
Уже хотел клинок свой острый
Сержант вонзить ему в живот,
Но только ахнуть не успел,
Как со спины студент насел.
 
(Тот сразу понял, что к чему,
И свой кинжал воткнул ему.)
………………………………..................
………………………………..................
 
Кинжал у юноши из плоти был,
Он каждый день ему служил,
Восторг и счастье доставлял
И вот теперь он жизнь спасал.
 
Сержант Бертран пыхтел недолго,
Он неожиданно… запел,
Вдруг прославляя свой удел,
А наш пострел удрать успел.
 
Так иногда Добро над Злом,
Чуть изловчившись, побеждает,
Сержанту явно поделом,
Ну, а студент пусть отдыхает.
 
1984