ОТВЕРГНУТАЯ (Баллада к 8 Марта)

Жила-была одна мандра
И грызла сухари,
Но вот однажды чей-то писк
Услышала вблизи.
 
То уд, яички потеряв,
Безногим полз червём
И трепетно мечтал чудак
О чём-то о своём.
 
Мандра, ворота приоткрыв,
Манила беглеца,
А он, свернувшись, точно кот,
Остался у крыльца.
 
Мандра ждала, негодовала,
Дрожала, мышцы сокращала,
Из огнемётов кровь метала
И пылом воздух согревала.
 
Тем временем наш инвалид,
В тепле яички отрастив,
На оных покатился прочь
Искать любовь, какая вмочь.
 
Осталась матушка мандра
Вновь яловой, хоть и умна.
Так и живёт она одна,
Закурит с горя иногда.
 
1987