Предчувствие осени

Предчувствие осени
I
Рыцари везут яблоки
В монастырь.
В кольцах тумана и ладана
Их щиты.
 
Осенью ранней опоены
В дымных снах,
Видели они подвиги
В зеркалах.
 
Книгу читала старинную
Ты в саду,
Ехали мимо рыцари
На беду...
 
Все в главе перепутались
Вензеля,
Где потеряли вы, путники,
Короля?
 
Скоро шелками осени
Захлестнёт,
Медно-багряными косами
И листвой.
 
Скоро приму католичество, -
Не солгу.
Будут латинские литеры
Литься с губ.
 
Выйдет Гвиневра нежная
В тихий сад,
Склонит к ней лозы бережно
Виноград.
 
Кольца тумана и ладана
Вкруг щитов,
Вьётся дорога августа
Мимо снов,
 
Мимо полей неубранных
И церквей,
Что-то в крови разбужено,
Что, ответь?
 
Осенью Скотта и Мэлори
Мне читать,
Перелистывать медленно
Хильдегарт.
 
Бусы низать из ссохшейся
Бузины,
Резать антоновку жёлтую,
Видеть сны.
 
Едут с дарами рыцари
В монастырь.
Лишь одному не весело
Из шести.
 
 
II
Нимбы вкруг светлых шлемов их,
Глаз огонь...
- Что тебе надобно, девушка?
- Ничего.
 
- Дайте мне индульгенцию,
Говорю.
Хватит ли этих персиков
Королю? -
 
С верхом корзина из гибкого
Ивняка...
«О, обрати долги мои
В облака…»
 
А рукава мои пролиты
К стременам,
Спутаны косы долгие
Цвета льна.
 
Тёмной души расплавлены
Витражи,
Дайте мне покаяние,
О, мужи!
 
Ах, ещё гладкий перстень есть
С янтарём,
Он увенчает персиков
Нежный холм.
 
Сэр Галахад, прости меня
За печаль,
Ты - мой Грааль серебряный
И свеча.
 
Книгу листала с драконами
В вензелях,
Про средневекового
Короля.
 
Осенью героической,
Золотой,
Выносила рыцарям
Ковш с водой.
 
Светлый доспех отразил лицо,
Змеи кос...
Кто пил последним, кто мне с кольцом
Вернул ковш?
 
Осенью урожайною
Шарф вяжу.
Много могла сказать бы, да
Не скажу.
 
В алых скупаюсь травах
На заре,
Заворожу ветрами
Русла рек.
30.07.- 04.08.17