Звёзды

Небо крутится над полями с неизменно безумной силой,
постоянностью звёздной ночи навевая кошмарный сон.
 
Этот мир иногда бывает по-вангоговски жёлто-синим,
и бывает бесформен, словно на картинах у Пикассо,
если только не видны звёзды, эта дальняя равнодушность,
если солнце нас ослепляет беззаботностью красоты.
 
Но как только они пробьются, пустота заползает в уши
и становятся наши взоры будто мёртвостью налиты.
Как насмешка бессмертной жизни, нависает над головами
глубина непонятной тени и пылинки надонных звёзд.
Так и хочется крикнуть в небо: что же будет со всеми вами,
если некому станет видеть этот мутный небесный плёс?
Никогда не бывает рано, но как часто бывает поздно
отвести от слепой вселенной наши полные слёз глаза...
 
Я поэтому вечерами никогда не смотрю на звёзды —
даже звёзды свою невечность мне пытаются показать.