ЗЕЛЁНЫЕ СВЕЧИ.

Диалог с Любовью
1.
 
В ночи заблудились.
И шли безоглядно.
И мы не пугались угроз января:
Ведь если мы рядом,
Достаточно взгляда –
Глаза,
Как зелёные свечи,
Горят.
 
 
2.
 
– Мне прежде хотелось
Заснуть –
И проснуться
Свободным и лёгким,
Не мучимым страстью
Слепой,
Беспощадной,
Готовой рвануться… –
И, может, напрасно?
И, может, напрасно…
 
 
3.
 
– Всё просто и сложно,
Всё просто
И сложно:
Любовью не шутят,
Не шутят любя.
Не смог
Разглядеть ты
Прикрытое ложью,
Но ты не любил, –
Ты бежал от себя.
 
 
4.
 
– Но ты же мне тайну свою
Доверяешь
(Так крепко уверовав
В горе и подлость!),
Ты мне доверяешь,
Во всём избирая,
Во всём избирая
Одну
Безысходность?..
 
 
5.
 
– Так свежий росточек
Горячему солнцу
Тянулся навстречу, желая согреться,
И вспыхнул сгорая…
Ты слышишь,
Как сердце
Горящее бьётся?
Горящее – бьётся!..
 
 
6.
 
...Зелёные свечи уже догорели?
Зелёные свечи
Уже догорели?
Зелёные свечи
Уже
Догорели?
Зелёные свечи сияющих глаз?
 
– В зелёном рассвете
Хмельного апреля,
В зелёном рассвете хмельного апреля,
Звезда золотая, –
Ты видишь? –
Зажглась…
 
 
 
1978