На родине ВДВ

1.
Мне не впервой с Ростова возвращаться. Сегодня, как и прежде всякий раз,
в Клочково с трассы завернул на час я, чтоб с вами провести мне этот час.
 
2.
…Тридцатый год. Двенадцать самых первых. «Горб» за плечами. В кобуре Наган.
Сильнее строп натянутые нервы, и нужно в тыл – к «условным», но врагам.
Покуда нет беретов и тельняшек, пока малец создатель «кладенца» –
вы первыми испили эту чашу, солдатский долг исполнив до конца.
Край люка вам казался краем света, когда шагали в бездну с корабля,
но с честью вы преодолели это, ведь на борту незримо был Илья.
 
3.
…И передал Воронеж эстафету, и получили от небес ключи,
а с ними вместе синие береты Рязань и Тула, Витебск и Чирчик.
В Болграде, Пскове, Фергане и Рьечке ни вас никто, братишки, не забыл,
ни тех, кто не вернулся из-за речки, ни тех, кто шёл с небес фашистам в тыл.
 
4.
…Уж год прошёл, а с ним ещё полсотни, и восемьдесят первый на дворе.
Вы в августе спустились к русским соснам, а я, братишки, в прошлом октябре...
Продолжил путь я свой на дальнобое: с небес на землю в бой – праматерь трасс,
с кабиною, как небо, голубою, стал кораблём теперь мне мой КамАЗ.
 
5.
…Их было у Христа двенадцать тоже. Но ни один не струсит, не предаст
из вас. И путь ваш повторить не сможет никто! Никто… Конечно, кроме нас.
Исчерпав жизнь свою сверх всякой меры, двенадцать жизней с вами я живу,
двенадцать самых лучших, самых первых, дорогу проложивших в синеву.
 
 
1981-82, 1989, 2017 гг