Августовские ночи

Как чернила, черны августовские ночи,
на пороге, за дверью, кромешная тьма.
Блестят разноцветные звездные очи,
и диском багровым восходит луна.
 
Поток метеоров бомбит небеса
чередой фантастических огненных вспышек.
Метеорных следов яркая полоса
напоминает хвосты пробегающих мышек.
 
В саду глуховатое уханье сов
и немного пугающий шелест листвы.
Вдалеке перекличка привязанных псов
и запахи скошенной пряной травы.
 
Возле дома колышется луч фонаря,
и круг света лежит широко на земле.
Фонарь бабочек манит не хуже огня,
а паук паутину наплел на стекле.
 
Тяжелые ветви рябины и яблони
стучатся в окно и скребут по стене.
С веток падают спелые яблоки
и по крыше стучат, исчезая во тьме.
 
Красивые ночи! Так трудно уснуть.
Скоро начнутся везде листопады.
Небо делит большой Млечный Путь,
а ночи полны предосенней прохлады.