Перечитал и руки опустились

Перечитал и руки опустились,
хотя готов внимая, устоять
тогда и там, когда и где накрылся,
поскольку больше не на что пенять!
 
Ведь то, что есть в венце непостижимом,
ни выпросить у неба, ни отнять
любым нечеловеческим режимам –
попробуй наблюдателя достать!
 
Прозрачный призрак кромки безответной,
допустим, мне известен, как никто,
но все-таки, откуда «этот «третий»,
которого постигнуть не дано?!
 
Откуда робость и боязнь движенья
как будто ученической руки,
давно «набитой» в славных пораженьях
и рисках бесполезно-прикладных?!
 
В конце концов, не сам ли я вложился
в бесцельный созидательный удар? –
идеей бумеранга отложился
небезопасный на возврате дар.
 
Но я люблю! И всё, что есть, приемлю
в готовности как жить, так умереть
ответственным за слово и за дело,
страшась за жизнь, где «смерти больше нет»!