02.06 Качели

02.06 Качели
Память детства
 
Часть 2. В гостях у бабы Шуры
 
 
06 Качели
 
Дома, где я живу, во дворе есть только песочница и лавочки. А у бабы Шуры во дворе есть настоящие качели. Они большие и железные. На качелях может качаться сразу два человека, потому что на одной высокой перекладине прикреплено две качели. Качели приятно поскрипывают. Этот скрип слышно даже из дома, когда открыта форточка. Я очень люблю качаться…
 
Возле качелей всегда очередь. Во дворе, кроме меня, много детей. Я терпеливо жду, стоя с одной стороны качелей, которая напоминает мне букву «А». Пока ждёшь, можно повисеть на перекладинке этой «буквы», что, время от времени, я и делаю.
 
Наконец, качели на противоположной стороне освободились. Моя очередь! И я опрометью, наперерез качающейся с этой стороны девочке, кидаюсь к долгожданному сиденью. И внезапно оказываюсь лежащей на земле. Почему-то в подбородке боль… Я прикасаюсь к подбородку и ощущаю что-то тёплое и мокрое. Смотрю на руку, а она – вся в крови! Только тут я понимаю, что произошло. Очень пугаюсь и начинаю реветь. Подбежавшие взрослые помогают мне встать и отводят домой.
 
Железные качели рассекли мне подбородок. Пришлось вызывать «Скорую помощь» и ехать в больницу зашивать рану.
 
До сих пор под подбородком остался маленький, еле заметный, шрамик-пятнышко. Качаться я не разлюбила, но на всю жизнь получила урок – обходить качающиеся качели десятой дорогой. Точнее – не перебегать по гипотенузе, а прокладывать путь по катетам. Про гипотенузу и катеты я, конечно, узнала уже в школе. Но с практической геометрией жизнь познакомила меня ещё в раннем детстве.
 
 
 
Продолжение здесь: