Везунчик

"Считай по нашему, мы выпили не много-
Не вру, ей-бога,- скажи, Серега!"
В. Высоцкий
 
Прилетели первые грачи
И теплом дни стали наливаться,
Так вставай , Серега, не ворчи-
Надо из подвала выбираться.
 
Я , конечно, супротив тебя
Ростом мал и в худощавом теле,
Но ведь мы уж, почитай, три дня
Ничего пока еще не ели.
 
И пускай с тобою мы бомжи-
Нам ли растекаться слезной лужей?
Коль прожили зиму- будем жить,
Так вставай же, боров неуклюжий!
 
Что? Тебе подняться нет силов?
Так устал ты от диет немного.
Что?...Я не расслышал твоих слов-
Ладно, бедолага, спи, Серега.
 
Помнишь, было время, мы с тобой
Жили-пили, как капиталисты,
Хоть и забирались старшиной-
Были мы душой и телом чисты.
 
А теперя точно и в метро,
И в такси любого не посодют,
Даже вытрезвители - и то
Дальней стороною нас обходют.
 
Господи, да это ж просто жуть:
Слышишь, вон опять коты дерутся.
Тю... Да ты и теплый-то чуть-чуть ...
Руки уж совсем почти не гнутся.
 
Вот тебе хоть в этом повезло-
Ну а мне все та же безнадега.
Мерить на себя чужое зло,
Знать рожден в рубахе ты, Серега!