Лето красное (конкурс "Тропы")

Лето красное (конкурс "Тропы")
Лето красное попало в сети серости.
Дождь-бродяга загостился во дворах.
Но дары его, столь нужные по первости,
Нас, хозяев, ограничили в правах.
 
Урожаю не бывать, размыло улицы.
Даже гриб в лесу - и тот не кажет нос.
Вся деревня удручённо, грустно хмурится.
Что ни день - опять не радует прогноз.
 
Межсезоньем ожидания расколоты.
Нам погреться в этот год не суждено.
Скоро осень лес опять нарядит в золото.
Лето красное... А было ли оно?..
 
P.s. Условие конкурса: до 16 строк, наличие метафоры, метонимии, синекдохи.