О силе слова

Один восточный властелин
Увидел странный сон,
Как будто этот господин,
Утратил часть зубов.
 
Немедля вызван был
Истолкователь снов,
Не видится ли дым,
Не пошатнётся ль трон?
 
-Мой повелитель,
Твой сон гласит о том,
Почтенные родители,
Умрут, покинув дом.
 
Разгневался правитель,
Велел слугу казнить,
Другого прорицателя,
Сейчас же пригласить.
 
Послушав властелина,
Второй мудрец притих,
-Такая вот картина-
Переживёшь родных!
 
От радости нахлынувшей,
Душою воспарив,
Отправил толкователя
И щедро наградил.
 
Узнали всё придворные,
И стало невдомёк,
Ведь толки одинаковы,
А разный здесь исход!
 
Послушайте, любезные,
Покорного слугу,
Скажу я вам полезное,
Оставшись всем в долгу.
 
Мы оба одинаково
Истолковали сон,
Не, что сказать, а как сказать,
Мне жизнь сейчас спасло!
 
P.S. Правда, сказанная злобно, лжи отъявленной подобна!
(Уильям Блейк)
 
14 июля 2017 г.