Гайдн «Прощание»

Гайдн «Прощание»
Лучом прощального заката
Волна Амура сожжена.
Ползёт к воде по скользким скатам
Тайги вечерней тишина.
И только призрак теплохода
Зажат в ладонях берегов.
По палубе проходит кто-то
Ночной совсем, почти без слов.
Лишь шелест ветра, волн дыханье
И музыка едва слышна.
Восходят слёзы расставанья
У мироздания со дна.
Как чудно вздрагивают скрипки,
Сгущая ночи темноту,
Лишь даль ещё светлеет зыбко…
Смотри, опять зажгли звезду!
Здесь кто-то черный звуки тушит
И звёзды запускает ввысь,
Тоской пронизывая души.
Не слушай Гайдна, вернись!