Песенка Штурвала

Хвалить судьбу нетрудно, когда успел во всём!
Я мог бы сухопутным родиться колесом,
Иль вОротом колодца скрипеть свой долгий век…
Дорогу благородства мне выбрал человек.
 
С рожденья он меня назвал
Почётным именем – Штурвал!
Сказал: «Пройдёшь девятый вал!» -
Он это знал!
 
Судьба меня, ребята, ничуть не подвела:
Я продан был пирату – такие вот дела!
Бои и абордажи, волненья и штормА -
Крутился, как прикажут, хоть в бурю, хоть в туман.
 
Бывало, капитан орал
Сквозь ветра рёв: «Держи штурвал!»,
И отступал девятый вал –
Я это знал!
 
Изменчивость Фортуны - проверенный закон:
Останки нашей шхуны давно на дне морском…
А я опять при деле, на месте не лежал:
Под старой цитаделью таверну украшал!
 
Седой моряк, что здесь бывал,
Слезу украдкой вытирал:
Морскую юность вспоминал –
Я это знал!
 
Своей удобной ниши на каменной стене
Лишился я: на крышу втащили по весне!
Но я и тут при деле, опять не зря лежу:
Красивым птицам белым большим гнездом служу!
 
Даёт плоды союз сердец:
Уже пищит второй птенец!
Так, значит, песне не конец?
Нет, не конец!