Заповеданное

Время метит в глаз,
попадая в бровь...
Дурень, всякий раз,
бьёт поклонов дробь.
Собственным делам
подчини часы...
Выбрось лишний хлам...
улыбнись в усы...
Золото затей
не меняй на медь.
В жизни двух смертей
не дано иметь.
Вытравленных трав
не жива земля....
Кто там прав... не прав -
сохрани поля.
Поослабь чуть-чуть
тварности узду,
Человеком будь
не за блага мзду.
Примечай вокруг
света островки,
Не марая рук
в месиве тоски.
От волхвов давно
вести донеслись:
Жить тому темно,
кто не ценит жизнь.
Вороновы сны,
волковы леса...
Мало ль у Луны
страхов на весах?
Ложные блага
сладки, да вкусны.
Многие века
ложью сплетены.
Не желай иметь,
а умей желать,
К скупости под плеть
не ломая стать.
Жадность много раз
открывала пасть...
При отводе глаз -
твари в душу шасть,
И шерстят углы,
навязав узлов,
Вроде бы не злы...
вроде бы, без слов,
А не счесть обид.
На кого, скажи?
Мир всегда не сыт
происками лжи.
 
21.07.2017